低头,不仅是一个动作,而是一种态度,一种思想,一种智慧。
什么是低头?懦弱吗?不是。屈服吗?不是。任人宰割吗?不是。这些都不是,有的时候,暂时地低头是走向成功的关键。
古代中国,人们习惯于“低头”,或许是奴性的表现;新中国成立,当家做主的人民自然“抬头”做人了。于是,我们从小所受的教育最多的是“永不低头”,“永不言败”,否则你就是懦夫,缺少顽强的精神。其实“低头”确是一种人生智慧。当今社会,竞争激烈,压力增大,一味的倔强不低头,难免会四处碰壁。学会低头,我们的人生将会取得更大的成功。
翻开历史长卷,无数英雄豪杰的事迹滑过我的眼前,韩信甘受胯下之辱,史马迁受宫形仍忍辱偷生,前者拜将封侯,建功立业,后者完成《史记》,彪炳史册。唐朝柳宗元严正刚直,抨击官场丑恶,锋芒四射,结果遭到种种打击,在事业上遭到严重的挫折,还被逐出京师长安,流放到南方边境。到了晚期,他才有所感悟,在总结回顾自己一生处境时曾这样说到:“吾子之方其中也,其乏也,独外之园者。固若轮孛,其特于可进,蛮可退也。”
美国著名政治家,科学家富兰克林把“记得低头”作为毕生为人处世的座右铭,在他看来,做人不可无傲骨,但不能总仰着高贵的头。如果做人只会追求一味的方正,不会变通,不会一时的委曲求全,那么必然会在残酷的现实中陷入被动。只有硬度而没有弹性的韧性的钢材称不上精品,而如果将负重的车轮改作矩形,也会寸步难行,生活中无数的细节都向我们昭示着:能低者,方能高;能屈者,方能申;能柔者,方能刚;能推者,方能进,而这也是人生永恒的真谛,是自然亘古不变的辩证法。
合上历史之卷,我不禁想到,低头,是一种大气,是一种深谋远虑。
低头,使我们战胜了困难。学会了低头,就等于为成功加了一块垫脚石。
低头,不仅是一个动作,而是一种智慧。