去年夏天的时候,我和爸爸妈妈吃完晚饭,一起去市政府门前的广场锻炼身体。每当我玩累的时候,都会坐在木凳上休息。那天我也像往常一样坐在木凳上。我不自觉地回头一看,突然发现我身后的大树上爬着许多蚂蚁。我顺着大树往下看,我发现了许多的蚂蚁洞。
那些蚂蚁进进出出,在不停地忙碌着。这引起了我的好奇心,我仔细观察起来。
就在这时,有几只较大一些的蚂蚁抬着一块果皮吃力地向洞口爬去,其它的几只蚂蚁看见了,也加入到了这个队伍里。这些蚂蚁挥动着触角,好像在呼唤着什么,过了一会儿,许多只蚂蚁也都一起来抬这块果皮。原来它们是在呼唤着自己的同伴,它们齐心协力地,不一会儿功夫就把果皮运到了洞口。可是新的问题又出现了,因为果皮大,洞口小,所以果皮运不进蚂蚁洞里。于是,一些蚂蚁就钻进了洞里,把果皮往里拉,还有一些蚂蚁留在洞外,把果皮往里推。真是功夫不负有心人,经过蚂蚁的不懈努力,果皮终于被运进了洞里,不过蚂蚁并没有去吃果皮,而是去寻找其它的食物了。
看到了这一幕,让我感到很震惊。我觉得蚂蚁们的那种齐心协力的精神很值得我们学习。如果人们做每件事都能像蚂蚁一样齐心协力,我们生活中的很多困难也一定会变得很简单的。