初中感恩作文
谢谢!
我最爱那两个字,那是人类共有的最美丽的语言。
肤浅的人也许会把“谢谢”解释成“应酬”,从小家教甚严的人也许已经训练到把‘’谢谢”当口头语因而毫无感觉。但只有一个一生兢兢业业的人,走尽了人生的末程,深情地回顾所曾行走过的一站站风霜雨雪,想起上天的恩惠和同行者的徘徊顾恋之意,驻足道旁,便咽地说一句“谢谢”,这种“谢谢”才是真正令人心动的。
一声谢谢是说不尽的盛意,道不完的感恩。“谢谢”两字是如此端凝肃穆,像海岬日出,单纯平实而又撼天摇地。
也有些人不愿说谢谢,他认为他不欠谁,不求谁,他所拥有的东西都是他该得到的,所以他不需要向谁说“谢谢”。
我知道,我们并不该得到什么。我们曾赤手空拳来到这个世界,没有人该爱我们,没有人该养我们,没有人该为我们操劳。我也许交了学费,但老师的那份关怀器重是我们买得到的吗?我也许付了米钱,但农夫的辛劳岂是我那一点钱报偿得了的?
不是要在生命退潮的黄昏,而是现在,我们要学习说“谢谢”。
让我再重复那两个神奇的叠词—谢谢。
而在世风淡薄的今日,我们越来越少发现涌自内心的谢意,不管是对人的,还是对上天的。
在这个茫茫的宇宙中,我们究竟曾经付出过什么,可以这样理直气壮地享受这一切呢?我们曾预订过阳光,函购过月色吗?对于我们每一秒钟都在享用的氧气,我们曾自始至终纳过税吗?我们曾喝过多少水?那是出于谁的布施?
我们应该说谢谢。
到底应该是由大地来感谢一粒种子呢?还是种子应该感谢大地呢?
都应该。
感谢会使大地更温柔地感到种子的每一下脉动,感谢也会使种子更切肤地接触到大地的体温。他们彼此都因感谢而更欣悦更满足。
因而,“谢谢”是一个宗教性的字眼。
“谢谢”,使人在漠漠的天地间忽然感到了一种“知遇之恩”。
“谢谢”,使我们忘却怨尤,豁然开朗。
让我们从心里说一声:
“谢谢。”
——对我们曾深受其惠的人,对我们曾深受其惠的天。