你是风,大自然的风。
忽然粗旷、豪放,忽而轻柔、婉约。忽而狂妄炽烈,忽而冷酷无情。忽然神秘莫测,忽而亲近相知,这是你吗?我的风。
风,你的沉思与激烈,你的长啸与低吟,你的自由与局限。是的,你是风,是我苦苦追求的偶像。
你是风,我心中的风。
忽而销声匿迹,忽而卷土重来。忽而肃穆庄重,忽而姿势放浪。忽而如幻的黄昏,忽而如梦的黎明。
我为那片宁静的乐土筑起了一条高高的凤障,为了挡住你雄浑的高歌,你五彩的诱惑,为了不掀起久已平静的波澜。然而面临着你风雨雷电般的猛冲、激荡。我说,我也是风,同你一样的风。是风与你同行。于是,去畅游宇宙,去天空摘几颗星星,专给孤寂的大沙漠带来喧哗,在幽深的海底留下我们的足迹。
也许狂想本身就蕴含着几分伟绩。风的天性就是放纵,像婴儿,毫无顾忌地哭,毫无顾忌地笑,毫无顾忌地显示天性。因此,我爱你,爱你的我行我素,爱你冷酷后的热情,爱你粗暴后的温柔。
我们去吹动雪花,让它飘飘扬扬,纷纷洒洒,去捉弄雪地里那个小女孩的头发,眼睫毛、鼻翼和双唇。去吹动柳絮吧!让云、柳絮的飘逸给多情诗人一点儿感觉。去吹开含苞的花蕾吧!还有那一颗颗忏悔、寂寞的心,他们更需要我们,更需要温存与柔情。
你累了吧!我的风,让我们去山的那边安歇,那里不需要风。
你心中的风是怎样的呢?在作者看来,风有着别样的意义,风就是偶像。而在作者笔下的风,似乎也不仅仅只是大自然的风。